xpj95.com:油价大降创 12 年之最,重回 5 元时代!加满一箱油省 40 元

378msc.com
2020
03/17
18:30
央视财经
分享
评论

本文地址:http://tcw.jjh88.com/article/20200317/342113.shtml
文章摘要:xpj95.com,好手段习惯,378msc.com:但关键因此是我通灵宝阁。

今天是国内成品油调价的窗口,受国际油价大幅下跌的影响,国内汽柴油价格也随之大幅下调,创下 2008 年以来的最大单次降幅,汽柴油每吨下调 1015 元和 975 元,全国平均来看,92 号汽油每升下调 0.80 元,95 号汽油每升下调 0.84 元,号柴油每升下调 0.83 元。

今年的调价窗口总共出现过 5 次,三次下调,两次搁浅,汽柴油每升总共下调了 1.45 元和 1.52 元,汽柴油价格也重新回到了 5 元时代。北京某加油站负责人表示,目前 92 号汽油每升 6.32 元,95 号汽油每升 6.73 元,这次调价以后,价格会回落到 2016 年的 5 块多每升。

央视财经记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱 50L 容量估测,加满一箱 92 号汽油,将少花 40 元。本次调价是 2020 年国内成品油调价窗口出现的第三次下调。

国际油价震荡中大幅下跌

调价周期内,以沙特为首的欧佩克与俄罗斯未能就减产达成一致。谈判破裂后,沙特发动价格战,一方面与阿联酋等产油国先后下调原油官方售价,另一方面计划扩大原油产量。再加上新冠肺炎疫情在海外呈爆发式增长,世卫组织宣布新冠肺炎为 " 大流行病 ",市场恐慌情绪加重。受此影响,国际市场原油价格在剧烈震荡中大幅下降。以 3 月 9 日为例,当天原油价格大幅下跌 24%,为 1991 年海湾战争以来最大单日跌幅。平均来看,本调价周期纽约 WTI、伦敦布伦特原油期货价格分别为每桶 37.15 美元、40.27 美元,分别比上期下跌 25.86%、27.30%。

国家发改委价格监测中心预计,综合多方面因素,国际油价在 40 美元或 40 美元以下的低位还将持续一段时间。从需求方面来看,我国疫情防控态势积极向好的情况下,海外疫情却呈蔓延之势,防控形势日益严峻,全球经济增长受到明显影响,其中交通运输业首当其冲,成品油和航空煤油消费需求大幅下降,一季度原油需求预期由升转降,预计疫情对全球原油需求的影响至少会持续整个上半年。从供给方面来看,沙特开打价格战后,沙特阿美计划 4 月份原油供应量增至 1230 万桶 / 日,与 1 月份供应量相比增长近 25%。同时俄罗斯也计划从 4 月份开始增加原油产量。如果双方不回到谈判桌上,按此产能进行扩产,二季度全球原油将面临严重的供应过剩,原油价格也将持续保持低位。此外,疫情的蔓延也加重了市场的恐慌情绪,股市、债市大幅下跌,市场信心较为脆弱。后期市场关注的焦点将集中在新冠肺炎疫情在海外的发展状况及防控效果,以及美国采取干预油价的政策效果。

国内成品油价格大幅下调触及地板价

国家发改委今天对外表示 , 按照 2016 年出台的《石油价格管理办法》规定 , 国内汽、柴油最高零售价根据国际原油价格变化 , 每 10 个工作日调整一次。从近 10 个工作日看 , 国际油价大幅下跌 , 平均水平已跌破每桶 40 美元调控下限 , 国内成品油价格将按机制自今日 24 时起大幅下调至对应 40 美元的水平 , 低于 40 美元部分不再下调。

成品油价格机制设定了调控上下限。上限为每桶 130 美元 , 下限为 40 美元 , 即当国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格高于每桶 130 美元时 , 汽、柴油最高零售价格不提或少提 ; 低于 40 美元时 , 最高零售价格不再下调。从历史情况看 , 2016 年 1~4 月份 , 由于国际油价大幅下跌 , 触动了国内成品油价格调控下限 , 国内油价按机制在 40 美元以下部分未作调整。

设定上下限,主要是考虑我国既是石油进口和消费大国,也是石油生产大国 , 油价过高过低都会带来不利影响。过高 , 会加大用油行业和消费者负担 , 影响国民经济平稳运行;过低 , 会影响国内原油开采行业正常发展 , 削弱自给能力 , 导致对外依存度进一步上升,不利于保障国内能源安全。

需要说明的是,当油价低于调控下限时,国内成品油价格未调金额不是直接留给企业成为收入 , 而是全部纳入风险准备金 , 并根据《油价调控风险准备金征收管理办法》规定 , 全额上缴中央国库纳入一般公共预算管理 , 统筹用于节能减排、提升油品质量、保障石油供应安全 , 以及应对国际油价大幅波动 , 实施保障措施的资金来源。

年内油价变动一览:三跌两搁浅

2020 年,国内成品油调价已呈现 " 三跌两搁浅 " 的格局。截至 3 月 17 日 , 今年共有 5 次调价窗口期 , 其中 2 月 4 日、2 月 18 日、3 月 17 日国内成品油价格下调。截至本次调价,汽油价格累计每吨下调 1850 元,柴油价格累计每吨下调 1780 元。1 月 14 日和 3 月 3 日两次窗口期对应的前 10 个工作日国际油价有涨有跌,平均水平变化不大,国内成品油调价金额每吨不足 50 元,价格未作调整,未调部分已分别纳入 2 月 4 日和 3 月 17 日调价金额。

来源:央视财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3
991msc.com 梦之城官网会员官网最高占成 千亿下载中心 378msc.com 871tyc.com
74sbc.com 557sun.com 08kcd.com 568sun.com 63rfd.com
msc188.com 77suncity.com js87.com sb652.com 838sun.com
十博下载中心 sb551.com 菲律宾申博网址登入 sblive75.com 876msc.com